So-net無料ブログ作成
検索選択

味付け冷凍で調理が簡単にできそう [食べ物・料理]

今日は雨だと天気予報で言ってたので、
昨日の夕方に材料を買い込んできてました。ちょうど特売だったし。

昨日はバタバタしてて買ったお肉や魚をパックのまま
冷蔵庫にほりこんでいますが
一度に食べれないので消費期限が近づく前に冷凍保存しておきます。

カゴに入れるときだいたい献立を考えて入れていきます。
だからパックのまま冷凍したり、ジップロックに分けて入れたり。

この前ちらっと味付け冷凍というのを見ました。
冷凍する前に食材を調味料で漬け込んだりして冷凍するというもの。
だから調理する日が楽なんですね、焼くだけでいいとか。
味もよくしみこみます。

味付け冷凍は料理研究家の藤井恵さんが有名のようですね。
材料に下味をつけてジップロックにぺったんこにして入れて
冷凍庫の中でもかさばらない。

これから暑くなってきたらご飯を作るのも面倒になりがちなので
味をつけて焼くだけでいいとかよさそうですね。


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

成行注文